Pourquoi le piment doux est-il incontournable en cuisine ?

Parmi les multiples épices utilisées dans les métiers de bouche et en cuisine artisanale, le piment doux fait partie des basiques. Aussi connu sous le nom de paprika, cet assaisonnement orangé est autant apprécié pour ses qualités aromatiques que pour son pouvoir colorant naturel. Découvrez comment utiliser le piment doux en cuisine est pourquoi est-il si indispensable !

Du poulet basquaise au chorizo, un voyage culinaire assuré

Le poivre d’Espagne, autre surnom de cette épice, peut être utilisé dans la confection de nombreux plats à base de viande. Sa puissance aromatique sans excès permet en effet de relever les viandes rouges comme les volailles avec succès, à condition bien sûr d’être précis dans le dosage. Finement saupoudré dans une sauce ou une marinade, le piment doux peut accompagner toutes sortes de plats et parfumer du riz ou même des légumes. Les charcutiers sont friands de cette épice qui fait partie intégrante de nombreuses recettes, telles que celle du chorizo ou des merguez. Quel que soit l’usage, cet assaisonnement invite au voyage et évoque l’exotisme et les saveurs d’Orient.

piment doux

Une teinte reconnaissable entre mille

Outre la puissance de ses arômes et son goût prononcé, le piment doux se reconnaît également par sa couleur. Utile pour décorer un plat ou même une assiette, idéal pour la présentation d’une entrée ou d’un plat de résistance, le poivre d’Espagne est également utilisé pour colorer une sauce ou une farce. Ce n’est pas pour rien que le piment doux fait partie intégrante de la recette traditionnelle des merguez. C’est lui qui donne la teinte rouge-orangée si caractéristique des plats orientaux et exotiques ! Vous pouvez vous servir de ce colorant sans modération : il s’agit en effet d’un produit 100% naturel. Attention toutefois à ne pas abuser de la force du piment. Tout n’est qu’une question de dosage et de précision !

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